777国际娱乐

金川新闻

首页 >> 新闻中心 >> 金川新闻 >> 正文

金川集团与西北有色金属研究院签订合作意向

2020-08-05

字体: A+ A-

777国际娱乐        8月2日至8月3日,西北有色金属研究院院长、中国工程院院士张平祥,党委副书记巨建辉一行到金川集团参观交流,双方围绕相关产业合作发展举行座谈并签订合作意向书。

777国际娱乐       金川集团党委书记、董事长王永前主持座谈交流会并讲话,总经理、党委副书记李尚勇介绍公司情况,代表公司与西北有色金属研究院签订合作意向书。

       金昌市委书记张永霞,市委副书记、市长杨建武,金川集团副总经理刘玉强,金昌市委秘书长吴春明,市政府秘书长赵起,市政有关部门负责人,金川集团相关部室、单位负责人,西北有色金属研究院部分控(参)股公司负责人等参加座谈交流及合作意向书签字仪式。

       座谈会上,巨建辉介绍西北院基本情况、历史沿革及“十四五”规划情况,重点围绕习近平在陕西考察时强调,要围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐,详细介绍西北有色金属研究院坚持“三位一体”模式,充分发挥“一院一所”模式创新引领和示范作用,在创新驱动发展、产业良性发展等方面的经验。李尚勇从金川集团发展历程、高质量发展战略体系、上半年生产经营情况、“十四五”规划目标等方面,介绍了金川集团的发展情况,希望西北有色金属研究院与金川集团相关产业积极对接,共同寻求合作契机,实现双方高质量发展。双方参会人员观看了金川集团宣传片、金昌市招商引资宣传片,并就相关产业合作事宜作了深入交流探讨。

       张平祥指出,西北有色金属研究院与金川集团有着很好的合作基础,可以在更多领域开展更加广泛深入的合作。金川集团资源丰富,是甘肃省人民政府控股的特大型采、选、冶、化、深加工联合企业,在全球同行业中都具有较强的影响力。西北有色金属研究院作为重要的稀有金属材料研究基地和行业技术开发中心,有着独特的技术优势、人才优势、市场优势,双方在很多方面都具有极强的互补性。希望双方相互促进、互相驰援,优势互补、共同发展,解决好产业链断链等短板问题,努力实现原材料“高纯净性、高均匀性、高一致性,低成本”目标,进一步推动高质量发展。同时,双方要持续深化体制机制改革,打破发展瓶颈,以新模式助推新产业发展,充分发挥好国有企业在国民经济发展中的中坚力量。

777国际娱乐       王永前说,西北有色金属研究院探索走出的科研开发与产业化发展模式对金川集团和金昌市的产业转型具有借鉴意义。产业是立企立市之基和高质量发展之本。金川集团按照习近平总书记视察甘肃时作出的“强龙头、补链条、聚集群”等一系列重要指示精神和省上要求,把有色金属传统优势产业及新材料产业发展摆在重要位置,坚定不移走高质量发展之路,持续推动产业提质增效、转型发展,取得了一些成绩。未来希望借助西北有色金属研究院独特优势,进一步加强沟通交流,聚焦相关合作产业,找准合作方式,丰富合作内容,寻求突破口,在新型产业领域开展多层次、全方位的合作,有效加快产业对接与成果转化,实现合作共赢。

       张永霞说,金昌市与有西北有色金属研究院在产业合作方面有很多契合点,可以说是一拍即合。金昌作为资源型城市,要借鉴西北有色金属研究院站位高、创新强、活力旺、效率高等经验,实现高质量转型发展。希望双方充分利用各自优势,在推动产业合作方面进行更多探索,取得更多丰硕成果,为实现双方互利共赢、高质量发展作出新的更大贡献。同时表示,市委、市政府将充分发挥各类平台优势,提供最优质服务,努力协调解决双方发展中存在的问题,全力以赴支持企业更好更快发展,期待有更多、更好的合作成果在金昌开花结果。

       在金期间,张平祥一行还前往金川科技馆、选矿厂一选车间、铜业公司贵金属一二次资源综合回收利用项目、铜箔车间、镍冶炼厂顶吹炉车间、镍电解一车间、铜业公司电解一车间、紫金苑、龙首矿混合井平台、镍都实业公司电子引线框架异型铜带项目、甘肃和宏新材料有限公司项目、镍合金公司、镍钴资源利用国家重点实验室、羰化冶金厂、西部网络货运中心、紫金云大数据等处参观。

3.111.jpg

3.222.jpg

3.333.jpg

3.444.jpg